五月の食卓 [美味しいもの大好き!]
仕事を終え、スーパーに寄ってから家に着くと
たいてい夜の七時過ぎ(||´д`)o=3=3
玄関開けたら2分でなんとかってCMが有りましたが
私の場合は、20分くらいで食べ始めたい!!
家族ももちろんのこと、自分も疲れきっていて、おなかペコペコですので
どうしても、一発勝負のオカズが多くなります。
揚げた物を煮る・・とか、じっくり火を通す・・ものは
まず、作りません(⌒・⌒)ゞ
定番のニラ多めの餃子とか
これも定番、合びき肉のナポリタンスパゲッティ風とか、
親戚から大量のキャベツが来た日のロールキャベツとか・・
先日、お得意様から竹の子を頂きました。
丁寧に皮をむいて、よく茹でてくれてあります。
若布と薄味で煮たら美味しいだろうなぁ~♬って思ったのですが、
そんな一品だったら、腹っぺらかしの息子がモノ足りない顔をするw( ̄△ ̄;)w
鶏肉と椎茸と人参と厚揚げで、ちょっと、こってりめに(給食のおかずみたい・・)
それでも竹の子の風味が殺されず、とっても美味しかったですよ(^、^*)
また他日、早朝、市場に行った主人が、朝ご飯の為に家に戻ったら
マンションの管理人さんが、掘りたての竹の子を糠つきでくれました。
こ、これは時間勝負じゃないですかぁ~Σ(O_O;)
洗濯機を回しながら、大慌てで茹でました。
忙しない思いをしましたが、
家じゅうに糠の良い香りがして、なんだか満たされた気持ちに\(≧▽≦)丿
茹であがったら水に晒して冷蔵庫に入れて、家を出て
管理人さんにお礼を言ったら
「茹でたら半日くらいそのまま鍋に付けておくんですよ」ですって。
あっ!!そうだ、そうだったんだ(☆∇☆)
失敗しちゃったなぁって思ったけれども
夜、これも濃いめの味付けで油揚げと煮たら
とっても美味しかったです(;^□^A
絹さやは主人の母の田舎からの到来物
そうそう、その田舎からは、この季節には毎年`ししとう'がやってきます(^、^*)
ししとうなんて、天ぷらにしても2~3本しか食べないのに
こんなに有っても・・と困惑したものでしたが、
試行錯誤の末、一番シンプルで美味しい食べ方を。
フライパンにごま油を熱して、強火でじゃじゃっと炒め
かなり焦げてきてから、醤油を回しかけ
香りが出てきたら、出来上がりです(^_^)v
おかかをたっぷりかけて、いただきます♬
ビールにもよく合います
ビタミンとかが多いんでしょうね(^、^*)
食後に、お腹がなんだか、さっぱりとするのが嬉しいです♬
初夏は野菜の旨みを楽しむ季節ですね(^ー^)ノ☆*.。
簡単で美味しく出来る!
料理はこれが一番!(笑)
うちも今、野菜が多いよ。
美味しくて・・・・
新玉、毎日食べてる。^^:
餃子の写真・・美味しそう〜
食べたくなってきたよ。(笑)
by hatumi30331 (2014-05-15 16:30)
酒がうまく飲めるのがいっぱいでステキですー!(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-05-15 17:36)
やばい・・・
拝読していたらお腹が鳴ってきました^^;
by 銀狼 (2014-05-15 17:37)
★hatumiさん
そうそう♬新玉、美味しいですよねぇ~♡
シンプルにスライスしただけで
ポン酢でも、天ぷらでも美味しいですよね♬
餃子、ふっふっふっ<( ̄^ ̄)>
実は結構、自慢料理だったりするのです(〃ー〃)
★よーちゃんさん
有難うございます(^、^*)
酒の事ばかり考えているのがバレバレですね♬
★銀狼さん
あはは♬いつも銀狼さんの記事で
お腹鳴らしているからリベンジ\(≧▽≦)丿
by まこ (2014-05-15 19:03)
採れたてのタケノコ、美味しいですよね(^^)
タケノコ大好きです!
by ma2ma2 (2014-05-15 19:35)
お仕事がお忙しいのに、きちんとお料理をされていて敬服いたします。
ニラがたっぷりの餃子は、焦げ目もしっかり付いていて本当に美味しそうですね。
我が家は、平日はあまりにも手抜き料理なので・・・
ブログにアップしている料理は、休日に作ったものです^^;
by hirochiki (2014-05-15 20:10)
油揚げの出汁が効いた筍、美味しそうですね^^
by 風来鶏 (2014-05-15 20:18)
シシトウ良いですね、ウチではイカと一緒に炒めて醤油とみりんで味付けと言うパターンが
ポピュラーです。
一度試してみて下さい、簡単だけど美味しいですよ。(酒のつまみに最高!)
by kinkin (2014-05-15 21:29)
糠の香りで..幸せ気分。そうですね^^
お米の花の咲く頃に田んぼへ行くと ほのかな糠のような匂い。
ちょっと驚きでした。
筍の季節はあっと言う間に。当家は出始めに少しだけ。
by orange (2014-05-16 00:29)
今シーズンはタケノコをあまり食べられなかったなぁ。。。
まこさんのお料理 どれも家庭の味たっぷりで美味しそう~☆(^^)
by 獏 (2014-05-16 07:00)
うわぁー、おいしそう!!
明日も美味しいもの準備するよ~(^_-)/
by 駅員3 (2014-05-16 07:45)
おはようございます。どれも本当に美味しそうな料理、是非とも頂きたいです。たけのこは特に大好物です。パスタもモグモグと頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-16 09:07)
う~ん お腹すいた^m^
美味しそう~♪
by 空の Ray (2014-05-16 18:32)
やわらかく、味のしみたタケノコ、美味しいですね。この春たくさん食べました。
すべて、いただきモノですが^^;。
このシシトウの食べ方、私も同じです。ただ、私はゴマ油を使っていませんでした。
ゴマ油をいれた方が美味しそうですね。
by sakamono (2014-05-16 22:48)
たけのこは、当たり前なのですが一斉に育つので、一度にどっさりいただきます。
いや〜、お腹がパンパンでした^^;
by ゴーパ1号 (2014-05-17 07:24)
昨日はBBQオフ会、お疲れ様でした。
まこさんとのお話しでの、品川界隈のblogerオフ会やりましょうね!!!
また、先日はお店の場所判らず、行けず仕舞いでしたが、場所判りましたので
お寄りさせて頂きます、その節は宜しくお願い致します。
by kinkin (2014-05-18 05:54)
筍は地元ではたくさん取れるので、
同僚と一緒に掘りに行きました、
BBQでは美味しい料理が食べられる幸せを実感してきました
昨日はありがとうございました
by いそいそ (2014-05-18 08:45)
どれもこれも 美味しそ∼♪
タケノコは 処理がちと面倒ですけど
幸せな気持ちにさせてくれますよね(*´∀`*)
by だいず (2014-05-18 10:07)
料理上手ですね!
おいしそう〜
by ねこじたん (2014-05-19 10:18)
★ma2ma2 さん
竹の子、パックされてお店で売っているのと
全然違いますもんね~美味しいですよね♬
★hirochikiさん
いえいえ、そんなにおっしゃっていただくと
照れてしまいます(〃ー〃)
私はいつもhirochikiさんが手際良く
何品ものお料理を作ってらっしゃるのを
拝見して、偉いなぁ~見習わなくちゃなぁって
思っています。参考にもさせて頂いてます(∩_∩)
★風来鶏さん
油揚げは重宝ですね(⌒▽⌒)
大抵のものに合いますね♬
★kinkinさん
へぇ~イカですか♬やってみますね。
さっぱりしていて美味しそうですね。
★orange さん
親戚にお米を作っている農家が有るのですが
花の季節には行った事がない・・かしら?
糠の香りで幸せになるのは
お米の国の住人だから・・ですかしらね♬
★獏さん
うふふ♬家庭の味?それは、たっぷりあります(⌒・⌒)ゞ
何十年もご飯作ってますもん(^_^)v
★駅員3さん
美味しかったですよ~
ご馳走様でした~\(≧▽≦)丿
★ソニックマイヅルさん
パスタは、やっつけ仕事、
プロの味は
ソニックマイヅルさんに教えて貰わなくちゃ(⌒▽⌒)
★空の Ray さん
あはは(⌒▽⌒)
また一緒にご飯食べましょうね♬
★ sakamono さん
sakamono さんなら、とても美味しく
お料理されたんじゃないですか?
竹の子嬉しいですよね♬
★ゴパさん
なるほど、竹の子が一斉に届くのは
そういう理由ですね。
そう言えば空豆やとうもろこしも
そんな風に届きますね(;^□^A
★kinkinさん
リアルご訪問お待ちしております(^、^*)
オフ会も楽しみにしております♬
★いそいそさん
こちらこそ、有難うございました♬
へぇ~ 竹の子掘り行かれたんですか~
腰痛めませんでした?
★だいずさん
いえいえ、料理上手なだいずさんに比べたら・・
うん、でも♬やっぱり台所を預かる人は
幸せを感じるポイントご存知ですよねぇ♡
★ねこちゃん
美味しそう?
えへへ♬ありがとう~\(≧▽≦)丿
by まこ (2014-05-22 16:03)